ライスサラダ
ご飯を野菜と一緒にドレッシングでいただきます。さっぱりいただけて、ボリュームも満点。冷たく冷やすので、暑い日にも美味しいサラダですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
お茶碗2杯トマト
小2個ピーマン
1/2個ブロッコリー
3~4房トウモロコシ
1/2本ハム
2~3枚塩
少々サニーレタス
2枚レモン
(くし切り)2切れ<ドレッシング>
リンゴ酢
大さじ2EVオリーブ油
大さじ5マスタード
小さじ2塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/07/22
- 更新日:
- 2014/12/01
作り方
-
1
トマトはヘタをくり抜き、横半分に切って種を取り、5~6mm角に切る。ピーマンは種とヘタを取って、トマト位の大きさに切る。ブロッコリーは小さく切る。トウモロコシは包丁で粒を削ぎ落としておく。ハムはみじん切りにする。サニーレタスは水洗いして水気を切り、冷やしておく。
-
2
塩を入れた熱湯にピーマン、ブロッコリー、トウモロコシを加えさっとゆでてザルに上げ、流水を掛ける。粗熱が取れたら水気をしっかり切り、<ドレッシング>と混ぜ合わせせる。
-
3
ご飯、トマト、ハムも混ぜ合わせて冷蔵庫で20~30分冷やす。
冷やし過ぎるとご飯が固くなってしまいますので注意して下さい。
-
4
器にサニーレタスを敷いて3を盛り、レモンを添える。
recipes/koko|cooking/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku
「ライスサラダ」の関連レシピ
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ピーマンチャーハン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」夏限定メニュー、白玉や粒あん入り“ひんやり”濃厚抹茶クレープ
静岡の濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」から、夏季限定の「冷やしお濃茶ク…
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集