1. E・レシピ >
  2. ナスの冷製クリームスープのレシピ・作り方

ナスの冷製クリームスープ

ナスだけで作る冷たいクリームスープです。食欲のない時にもおすすめ。

その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス4本
200ml
小さじ1/2

<浮き実>

  パプリカ(赤)少々
  キュウリ少々

下準備

  • ナスはヘタを切り落として皮をむき、乱切りにして水にさらしておく。パプリカとキュウリはみじん切りにしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水気をきったナスと水を入れて強火にかけ、沸騰したら固形スープの素、塩を加えて弱火にして10分ほど煮る。そのまま粗熱が取れるまで冷ます。

  2. 2

    ミキサーに煮汁ごとナスを入れて生クリームを加えてかくはんし、冷やしておく。器に盛り、<浮き実>のパプリカとキュウリをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・生クリームを加えずにミキサーで撹拌した状態で冷蔵、冷凍保存をしておくこともできます。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数106

鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

( ブログ

フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

鎌倉 裕子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.