1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レバーのクリーム炒め」の献立 >
  4. ナスのスープのレシピ・作り方

ナスのスープのレシピ・作り方

食べた瞬間フワッと香る香菜が病み付きに。

献立
調理時間
カロリー
60 Kcal
材料  ( 4 人分

ナス

2本

むきエビ

(冷凍)8尾

<スープ>

  

600ml

<調味料>

  

赤唐辛子

2本
  

ナンプラー

大さじ1

レモン汁

1/2個分

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。水に放ってアクを抜き、ザルに上げる。

  • むきエビは解凍して背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気をきる。

  • <調味料>のアンチョビは刻む。赤唐辛子は軸を取って半分に折っておく。種を入れるとより辛くなります。

  • 香菜は根元を切り落として、細かく刻む。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて固形チキンスープの素が煮溶けたら、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    再び煮たったらエビ、ナスを加えてアクを取りながら火を通す。塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器に注ぎ分け、レモン汁を加えて香菜を散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ