ナスの冷製スープ

ナスは低カロリーなヘルシー食材のひとつ。身体を冷やす効果があるので、身体の中からクールダウン!

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 〜 3 人分

<スープ>

  

ナス

3本
  

豆腐

1/4丁
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

4~5片

<具1>

  

トンブリ

大さじ2
  

キュウリ

1/2本

<具2>

  

梅干し

2個
  

チリメンジャコ

大さじ4
  

粉かつお

小さじ1/2

大葉

4~5枚

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  冷製スープ  /  スープ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/07/11
更新日:
2016/09/27

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ピーラーなどで皮をむき、乱切りにする。ビニール袋に入れ、塩小さじ1を全体にからめ、そのまま5分置いて水気を軽く絞る。1/3本分のナスの皮は、長さ1cmの細切りにする。

  • 豆腐はサッと水洗いする。

  • <具1>のトンブリはサッと水洗いしてザルに上げ、水切りする。キュウリは縦4つに切って薄切りにし、塩をからめてしんなりしたら水気を絞る。

  • <具2>の梅干しは種を取ってペースト状にし、ナスの皮、チリメンジャコ、粉かつおと混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ミキサーに<スープ>の材料を全て入れ、ペースト状になるまでかくはんする。

  2. 2

    (1)のスープに<具1>を加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れる。<具2>を中央にのせ、大葉を天盛りに又は全体に散らす。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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