マーボーナス+冷製マーボーナス豆腐
冷やすことで味が落ち着きます。熱々のご飯にのせて丼にするのもオススメ!
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作り方
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1
ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、さらにひとくち大の乱切りにして分量外の塩水に放つ。シシトウは軸を切り落とし、斜め2~3等分に切る。
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2
白ネギは3/4本分は粗いみじん切りにする。残りは縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る(白髪ネギ)。芯の部分は粗いみじん切りにする。<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りの白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。
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4
豚ひき肉の色が変わったら、水気をきったナス、シシトウを炒め合わせ、<調味料>を加えて煮たってきたら火を弱め、中火で10分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜし、粗熱が取れたら冷やす。器に盛り、白髪ネギと糸赤唐辛子を天盛りにする。
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5
<マーボーナスアレンジレシピ:冷製マーボーナス豆腐の作り方2人分>絹ごし豆腐(350~400g)はサッと水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。
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6
(5)にマーボーナス(2~2.5カップ)をかけ、香菜(刻み:適量)を添える。
現在のファン数1649

recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/kazuyo nakajima
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