夏野菜「ナス」料理を!しっかり主菜&箸休め副菜アレンジ
この時期、献立で活躍する食材の一つ「ナス」。ナスのおいしさを最大限に引き出す、様々なアレンジレシピをご紹介します。酢豚やみそ炒めのように、ご飯がすすむ<しっかり味のナス料理>から、スープやお浸しなど、冷たくさっぱりいただく<箸休めのナス料理>まで、存分にナスを味わってください!
2023年6月8日(木)
ご飯がすすむ!ナスがメインのレシピ

材料2つで!ナスの酢豚
ナスと豚肉で作るシンプルな酢豚、材料が少ないから手軽に作れます。 15分

ナスの肉巻きフライ
ナスに豚肉の薄切り肉を巻いてボリュームのあるフライに。お弁当のおかずにも。 10分

甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め
ナスと相性の良いピーマンが入ったみそ炒め。メインをはれるようなボリューム感のある副菜。油で炒めて甘みの増したナスにみそがよく合います。 15分 241Kcal

簡単洋風おかず!タコとナスのトマト煮
フライパン一つで作れる、お手軽な煮込み。トマトとタコの旨みをナスがしっかり吸って美味しい!白ワインに合います。 30分 228Kcal

揚げずに簡単!旨辛 麻婆なす by 吉田 朋美さん
定番の麻婆ナスにピーマンも入れました。旨辛い味でご飯が進みます。香味野菜と中華みそをしっかり炒めて奥深い味わいに。 20分 238Kcal

ナスとカマンベールチーズのオーブン焼き
市販のパスタソースを使った、簡単グラタン風のお料理です。 15分 266Kcal

ナスのミートソースグラタン
低糖質レシピ。糖質:10.4g。マカロニをヘルシーなナスに置き換えて。お肉がたっぷり入っているので、満足感はそのまま! 20分
冷やしておいしい、ナスの箸休めレシピ

ナスの忘れ煮
煮ていることを忘れるほどゆっくり煮るので忘れ煮と呼ばれています。夏バテした体にも優しい味。温かいままでも冷たくしても。 20分

基本!茄子の揚げ浸し ピーマンも添えて
ナスとピーマンを素揚げし、麺つゆに浸します。温かいままでも冷たくしてもおいしいのでたくさん作って常備菜に。 10分

ナスの大葉しょうゆ和え
ナスは多めの油でトロッとするまで炒めましょう。 10分 112Kcal

ナスのアンチョビガーリック
アンチョビガーリックはあとをひく味。お好みの野菜をつけて召し上がれ。 15分 248Kcal

ナスのゴマ和え
ナスとミツバをゴマダレで和えた、ヘルシーな一品。 10分 52Kcal

ナスのレンジでお浸し
電子レンジでナスに火を通して、合わせだしに浸ければ完成! とっても簡単です。 10分 25Kcal

薬味だけじゃない!みょうがと茄子の塩もみ 風味と香りが魅力
塩でもんだナスとミョウガの和え物。サッパリとしていて、箸休めに最適です。 15分 25Kcal

電子レンジで超簡単 ナスの無限ナムル
ナスは電子レンジで火を通すからとっても簡単!ビールが進むレシピです。 15分 71Kcal

ナスの冷製クリームスープ
ナスだけで作る冷たいクリームスープです。食欲のない時にもおすすめ。 10分
夏野菜に関連する記事
-
コレを作れば間違いなし!「ミョウガ」の人気レシピ7品〜料理に合わせた2つの切り方も伝授
-
【15分以内】シシトウの簡単レシピ8選〜おつまみにも!辛いシシトウの見分け方も要チェック
-
夏野菜が多数登場!火を使わずに作れる「おかず」レシピ7選〜レンジやトースターで簡単に完成
「夏野菜「ナス」料理を!しっかり主菜&箸休め副菜アレンジ」の関連まとめ
-
手羽元のリンゴジュース煮 がおいしい!
ゲストさん 02:21
-
ホウレン草とニンジンの黒ゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 01:58
-
大根の酢しょうゆ漬け がおいしい!
ゲストさん 01:58
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 01:58
-
ニンジンと豆腐のテリーヌ がおいしい!
尚さん 00:59
-
ワサビ風味の和風サラダ がおいしい!
尚さん 00:59
-
失敗しない!ステーキの焼き方 プロの味 by 金丸利恵さん がおいしい!
尚さん 00:59
-
クリームユズコショウパスタ がおいしい!
尚さん 00:59
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
ニンニクがアクセント!納豆チーズオムレツ がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
青のり風味の無限キャベツのコールスロー by 金丸 利恵さん がおいしい!
ドラえごんさん 11/15
-
手羽元のリンゴジュース煮 がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
かかやさん 11/15
-
しょうゆガーリックトースト がおいしい!
かかやさん 11/15
-
青のり風味の無限キャベツのコールスロー by 金丸 利恵さん がおいしい!
かかやさん 11/15





