愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

塩納豆チーズオムレツ

塩気がきいたオムレツは、おつまみにもおすすめ!チーズを入れるのがポイント。納豆と卵がまとまります。

材料  ( 2 人分

4個
  

生クリーム

小さじ4
  

塩コショウ

少々

納豆

(小粒)2パック

干し桜エビ

大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ4

小さじ1/2

青のり

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2011/02/14
更新日:
2016/09/27

作り方

  1. 1

    ボウルで納豆、干し桜エビ、刻みネギ、塩をよく混ぜ合せる。

  2. 2

    卵は1個ずつ小さな容器に割って、傷んでいないかを確認しながらボウル等に2個ずつ入れ、それぞれ生クリーム小さじ2、塩、コショウを加えて菜ばしで軽く溶きほぐす。

  3. 3

    フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けたら (2)の卵を一気に流し入れ、菜ばしで軽く混ぜながら半熟状態でフライパンいっぱいに広げる。

  4. 4

    中央にスライスチーズをのせて、半量の(1)を縦にのせ、手首を返しながら器に移す。同様にもう一回繰り返す。キッチンペーパーで形を整え、刻みのり、青のりをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1647

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.