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パンナコッタ・ルージュ

ぷるるんとした食感のパンナコッタと、キラキラ輝くロゼワインのジュレが重なってとってもキレイ。ルージュとはフランス語で「赤」の意味。

材料  ( プリン型 4 個分

<ロゼジュレ>

  

83ml

<パンナコッタ>

  

生クリーム

(47%)300ml
  

牛乳

50ml
  

レモン皮

(国産)1/2個分

ジャンル:
スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
種別:
デザート
公開日:
2010/05/31
更新日:
2016/08/10

下準備

  • 板ゼラチンは分量外のたっぷりの水につけてふやかしておく。

  • レモンの皮は削ぐようにしてむいておく。

作り方

  1. 1

    <ロゼジュレ>を作る。鍋にロゼワイン、水、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで温め、もどしたゼラチンの水気をきって加えて溶かし、網でこす。

  2. 2

    レモン汁を加えて混ぜ、氷水にあてながら粗熱を取り、型の1/3くらいまで流し入れ、ラズベリーを5個ずつ入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    <パンナコッタ>を作る。鍋に生クリーム、牛乳、ハチミツ、レモンの皮を入れ、ハチミツを溶かすように混ぜながら沸騰直前まで温める。

  4. 4

    ゼラチンの水気をきって加え、溶けたら網でこしてバニラエッセンスを加える。氷水にあてながら静かに混ぜ、少しトロミがつくまで冷やす。

  5. 5

    2が十分に冷えて固まったら、4を上から静かに流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6

    固まったら型から外し、お皿に盛りつける。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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