料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

小豆入り葛餅

10回 おいしい

食後に少し甘いものが食べたくなった時はコレ!

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
145 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

100ml

ゆで小豆

(缶)90g

きな粉

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2019/03/29
更新日:
2019/04/18

下準備

  • バットの内側を水でぬらしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に葛粉、水、ゆで小豆を入れ、木ベラでよく混ぜ、完全に溶かして中火にかける。

  2. 2

    少しかたまってきたら弱火にしてさらに混ぜ合わせ、火からはずしたり火にかけたりしながら練り混ぜる。

  3. 3

    内側を水でぬらしたバットに(2)を流し入れ、表面にぴったりとラップを貼り付け、流し入れたバットよりも小さい容器で上から軽く押さえて平らにする。

  4. 4

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、かたまったらバットから取り出して食べやすい大きさに切り分ける。氷水にサッと通して器に盛り、きな粉を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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