愛あるセレクトをしたいママのみかた

ウナギの卵とじ

材料  ( 4 人分

6個

粉山椒

少々

<合わせ調味料>

  

だし汁

200~250ml  作り方 >>
  

蒲焼のタレ

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/06/11
更新日:
2011/07/12

下準備

  • ウナギの蒲焼きは頭を切り落とし、12等分に切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。

    玉ネギは縦に切るとシャッキリ、横に繊維を切るとシットリ柔らかく仕上がります。

  • 白ネギは水洗いし、水気をきって縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ミツバは水洗いし、水気をきって根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 卵は1.5個分ずつに分け、溶きほぐしておく。

  • 鍋に<合わせ調味料>を混ぜあわせる。

作り方

  1. 1

    <合わせ調味料>に玉ネギを加えて中火にかけ、煮立てばウナギ、白ネギを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、別の小鍋に1の1/4量を入れて中火にかけ、煮立てばミツバを散らし、卵を回しかける。

  3. 3

    卵が半熟になれば火を止め、器に盛る。好みで粉山椒をかけていただく。

    ご飯にのせて丼にしてもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ