1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ウナギの卵とじのレシピ・作り方

ウナギの卵とじ

疲れてスタミナ不足の時に。ウナギと卵で元気をチャージ!

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

青ネギ

2~3本

4個

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々

粉山椒

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭を包丁で切り落とし、2cm幅に切る。

  • 玉ネギは5mm幅に切る。

  • 青ネギは斜め切りにする。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、玉ネギを加えてしんなりするまで煮る。

  2. 2

    ウナギ蒲焼き、青ネギを加え、再び煮たったら火を弱め、溶き卵を外側から中央に向かって円を描くようにまわし入れる。

  3. 3

    周りがかたまり、中央が半熟になったら火からおろす。お好みで粉山椒を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数554

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ