愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビと春雨の炒め煮

春雨とエビ、鶏ひき肉をナンプラーで味付けした、本格エスニック味の炒め煮です。

材料  ( 2 人分

春雨

70~80g

エビ

6~8尾
  

少々

ニンニク

(小)1片

赤唐辛子

(刻み)少々

サラダ油

大さじ1

100ml

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1.5
  

ナンプラー

大さじ1.5

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2011/07/11
更新日:
2011/07/06

下準備

  • 春雨は袋の表示通りにもどして水洗いし、水気をきって食べやすい長さに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗い、水気をきる。斜め半分に切り、塩をまぶす。

  • 赤ピーマンは種とヘタを取り除き、縦幅1cmに切る。

  • キクラゲはたっぷりの水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落とし、細切りにする。

  • ニンニクは芽を取り除き、薄切りにする。

  • <調味料>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。火が通ったらエビ、ニンニク、赤ピーマン、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    水と<調味料>を加え、煮たったら春雨とキクラゲを加え、煮汁が少なくなるまで煮含める。器に盛り、香菜、アーモンドダイスを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ