キュウリとエビの炒め煮

キュウリとエビの歯ごたえの違いが楽しい1品。おかずにも、お酒のつまみにもいいですね。

連載
調理時間
カロリー
126 Kcal
材料  ( 2 人分

  

少々

エビ

中8~10尾

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

少々

サラダ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2009/06/15
更新日:
2011/05/30

下準備

  • キュウリは両端を少し切り落とし、縦半分に切ってスプーンなどで種をかき出して水洗いし、2cmの長さに切って、塩を入れた熱湯でサッとゆでザルに上げる。フライパンにサラダ油を中火で熱しキュウリを炒める。

  • エビは殻と背ワタを取ってきれいに水洗いし、水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れ中火にかけて、煮立ったらエビを加える。

  2. 2

    エビが赤くなったらキュウリを加え、ひと煮立ちさせて塩で味を調え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ