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エビと春雨の炒め煮

調理時間
20分
カロリー
399 Kcal

春雨とエビ、鶏ひき肉をナンプラーで味付けした、本格エスニック味の炒め煮です。

エビと春雨の炒め煮
材料  ( 2 人分

春雨

70~80g

エビ

6~8尾
  

少々

ニンニク

(小)1片

赤唐辛子

(刻み)少々

サラダ油

大さじ1

100ml

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1.5
  

ナンプラー

大さじ1.5

下準備

  • 春雨は袋の表示通りにもどして水洗いし、水気をきって食べやすい長さに切る。

  • エビと春雨の炒め煮の下準備2

    エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗い、水気をきる。斜め半分に切り、塩をまぶす。

  • 赤ピーマンは種とヘタを取り除き、縦幅1cmに切る。

  • キクラゲはたっぷりの水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落とし、細切りにする。

  • ニンニクは芽を取り除き、薄切りにする。

  • <調味料>の材料を合わせておく。

作り方

  1. エビと春雨の炒め煮の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。火が通ったらエビ、ニンニク、赤ピーマン、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。

  2. エビと春雨の炒め煮の作り方2
    2

    水と<調味料>を加え、煮たったら春雨とキクラゲを加え、煮汁が少なくなるまで煮含める。器に盛り、香菜、アーモンドダイスを散らす。

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