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太鼓判 10+ おいしい!

枝豆入りピラフ

炒めたお米を炊飯器に入れて炊き、最後にゆでた枝豆を混ぜた、お手軽ピラフ。

材料  ( 2 合分

枝豆

200g

お米

2合

玉ネギ

1/2個

サラダ油

小さじ2

320ml

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ1
  

白ワイン

大さじ2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2011/07/11
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 枝豆は水洗いして分量外の塩をもみ込み、熱湯に塩ごと加えてゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたらサヤから豆を取り出す。

  • ソーセージは粗く刻む。

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油とバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたらソーセージと玉ネギを加える。

  2. 2

    しんなりしたらお米を加えて炒め合わせ、透き通ったら炊飯器に移し入れる。

  3. 3

    水と<調味料>の材料を加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。炊き上がったら10分蒸らし、枝豆を加えて全体に混ぜる。器に盛り、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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