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鶏肉と春雨の炒め煮

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1~1.5枚

<下味>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

白菜キムチ

150~200g

玉ネギ

1/2個

エノキ

1/2袋

キャベツ

1/8~1/4個

セリ

1束(又はほうれん草)

ニンニク

1~2片

春雨

(緑豆)100g

<調味料>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ3~4
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

赤唐辛子

2~3本
  

350~400ml

<卵焼き>

  

1~2個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ゴマ油

大さじ2

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は1枚を6~8等分に切り<下味>をからめる。白菜キムチは食べやすい大きさに切り、ジャガイモは皮をむき1.5cm幅の輪切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。白ネギは縦半分に切り4cmの長さに切る。

  2. 2

    玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦4~5つに切り、エノキは根元を切り落とし食べやすい束に分ける。キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げて水気を切る。セリは根元を切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。春雨は袋の指示通りに柔らかくもどす。(この場合は熱湯に入れ、ザルに上げ水切りする)<調味料>の赤唐辛子は軸を取り、半分に割って種を取っておく。

  3. 3

    <卵焼き>を焼く。卵は卵黄と卵白に分け各々に<水溶き片栗>を加え良く混ぜ合わせる。卵焼き器に薄くサラダ油を敷き、卵黄、卵白各々薄焼きにして、菱形に切る。

  4. 4

    深めのフライパンにゴマ油、ニンニクを入れ中火にかけ、香りがたってきたら鶏もも肉の表面に焼き色をつけ、ジャガイモ、ニンジン、白ネギ、玉ネギを強火で炒め合わせる。

  5. 5

    全体に油がまわったらエノキ、キャベツ、白菜キムチを炒めて<調味料>を加える。煮立ったら弱めの中火にし、鶏肉に火が通るまで煮て春雨を加え4~5分煮る。セリを加えてセリがしんなりしたら火を止め、器に盛って、3の卵焼きを散らせる。※赤唐辛子はお好みで加減して下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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