冷蔵庫にある野菜で作ってみました。キムチのピリ辛と甘めのタレが絡んでゴハンのおかずにピッタリです。野菜がたっぷり摂れるのも良いですね(^-^)
鶏肉と春雨の炒め煮
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉は1枚を6~8等分に切り<下味>をからめる。白菜キムチは食べやすい大きさに切り、ジャガイモは皮をむき1.5cm幅の輪切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。白ネギは縦半分に切り4cmの長さに切る。
-
2
玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦4~5つに切り、エノキは根元を切り落とし食べやすい束に分ける。キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げて水気を切る。セリは根元を切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。春雨は袋の指示通りに柔らかくもどす。(この場合は熱湯に入れ、ザルに上げ水切りする)<調味料>の赤唐辛子は軸を取り、半分に割って種を取っておく。
-
3
<卵焼き>を焼く。卵は卵黄と卵白に分け各々に<水溶き片栗>を加え良く混ぜ合わせる。卵焼き器に薄くサラダ油を敷き、卵黄、卵白各々薄焼きにして、菱形に切る。
-
4
深めのフライパンにゴマ油、ニンニクを入れ中火にかけ、香りがたってきたら鶏もも肉の表面に焼き色をつけ、ジャガイモ、ニンジン、白ネギ、玉ネギを強火で炒め合わせる。
-
5
全体に油がまわったらエノキ、キャベツ、白菜キムチを炒めて<調味料>を加える。煮立ったら弱めの中火にし、鶏肉に火が通るまで煮て春雨を加え4~5分煮る。セリを加えてセリがしんなりしたら火を止め、器に盛って、3の卵焼きを散らせる。※赤唐辛子はお好みで加減して下さい。
現在のファン数1598
![中島 和代](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F806107b3cb7cb8a981a87ae0aa09df3f.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
このレシピを含む人気レシピまとめ
「鶏肉と春雨の炒め煮」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
肉と野菜はあるもので。いつもはキムチだけの味付けですが、今回いろんな調味料を入れることで辛いだけじゃないしっかりした味付けで和食に合うような味でした。
イイネ!0
最新の食コラム
-
濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」夏限定メニュー、白玉や粒あん入り“ひんやり”濃厚抹茶クレープ
静岡の濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」から、夏季限定の「冷やしお濃茶ク…
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集