- E・レシピ >
- 連載 >
- 揚げ芋のあんかけのレシピ・作り方
揚げ芋のあんかけ
作り方
-
1
里芋は水洗いして濡れたままラップで包み、電子レンジで竹串がスッと刺さるくらい6~8分加熱する。熱い間に皮をむいてマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。レンコンは皮をむいてみじん切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落として熱湯でゆで、水に放って粗熱が取れたら幅5mmに切る。エビは殻と背ワタを取って、分量外の塩でもみ、分量外の片栗粉をもみ込んで臭みを抜き、水洗いして水気を拭き取り食べやすい大きさに切る。
-
3
フライパンに分量外のサラダ油、みじん切りにしたショウガを入れて中火にかける。香りが立ってきたらニンジン、レンコン、エビを炒め合わせ、<調味料>を加えて全体にからめる。揚げ油を170℃に熱し始める。<あん>を作る。<あん>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら<水溶き片栗>を加える。
-
4
里芋に3とサヤインゲンを加え、4~6個の俵型または丸く形を整え、混ぜ合わせた<衣>をつける。形を整える時は手を水でぬらしながらすると扱いやすいですよ。揚げ油でサックリ揚げ、油をきって器に盛り、3の<あん>をかける。
「揚げ芋のあんかけ」の関連レシピ
-
寒ぶりの塩麹漬け
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
フライド里芋
-
里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ
-
鶏肉と里芋のクリーム煮
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮
-
里芋の煮物
-
豚肉と里芋の和風カレー
-
里芋の煮っころがし
-
根菜の煮物
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
売り切れるほど話題!【カルディ、業スー…etc】超便利な「ちょい足しグルメ」5選
忙しい、なんとなく面倒、あまり料理が得意ではない……そんなときにあると便利…
「不思議の国のアリス」着想のアフタヌーンティーが東京で、うさ耳ムースやチェシャ猫マカロンなど
東京・白金台「白金アートグレイスクラブ」&日本橋「東京アフロディテ」より「…
“桜餡”どら焼きや桜のパンナコッタなど、東京・アークヒルズで「春の味覚」集うグルメイベント
「さくらグルメフェア2021」が東京・赤坂のアークヒルズにて2021年3月…
手が止まらない!【2021年最新版】コストコマニアの「鬼リピ確実の絶品フード」
漫画家の犬養ヒロさんは、実はコストコハンターなのでした。犬養さんが愛するコ…
フードランキング最新のおいしい!-
ランチョンミート炒め がおいしい!
ひよこさん 01:03
-
こってり!牛肉とジャガイモの甘辛ニンニク炒め がおいしい!
ゲストさん 01:02
-
カボチャと鶏ひき肉の煮物 がおいしい!
ゲストさん 03/06
-
豚肉で肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 03/06
-
ふんわりやわらか!和風豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 03/06
-
菜の花ポテトサラダのスタッフドバゲット がおいしい!
ゲストさん 03/06
-
ブロッコリーのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 03/06
-
豪華ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 03/06
-
鶏もも肉のカレー煮込み がおいしい!
ゲストさん 03/06
-
たっぷりちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 03/06
-
魚肉ソーセージの粒マスタード炒め がおいしい!
ゲストさん 03/06
-
イチゴ大福 がおいしい!
ゲストさん 03/06
-
菜の花ポテトサラダのスタッフドバゲット がおいしい!
ゲストさん 03/06
-
イチゴのアイスフルーツティー がおいしい!
ゲストさん 03/06
-
カブとエビのクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 03/06
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ