揚げ芋のあんかけ
作り方
-
1
里芋は水洗いして濡れたままラップで包み、電子レンジで竹串がスッと刺さるくらい6~8分加熱する。熱い間に皮をむいてマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。レンコンは皮をむいてみじん切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落として熱湯でゆで、水に放って粗熱が取れたら幅5mmに切る。エビは殻と背ワタを取って、分量外の塩でもみ、分量外の片栗粉をもみ込んで臭みを抜き、水洗いして水気を拭き取り食べやすい大きさに切る。
-
3
フライパンに分量外のサラダ油、みじん切りにしたショウガを入れて中火にかける。香りが立ってきたらニンジン、レンコン、エビを炒め合わせ、<調味料>を加えて全体にからめる。揚げ油を170℃に熱し始める。<あん>を作る。<あん>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら<水溶き片栗>を加える。
-
4
里芋に3とサヤインゲンを加え、4~6個の俵型または丸く形を整え、混ぜ合わせた<衣>をつける。形を整える時は手を水でぬらしながらすると扱いやすいですよ。揚げ油でサックリ揚げ、油をきって器に盛り、3の<あん>をかける。
「揚げ芋のあんかけ」の関連レシピ
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
寒ぶりの塩麹漬け
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
フライド里芋
-
里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ
-
鶏肉と里芋のクリーム煮
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮
-
里芋の煮物
-
豚肉と里芋の和風カレー
-
里芋の煮っころがし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
日本酒ブランド・サケハンドレッド初の旗艦店が銀座にオープン、“最高峰日本酒”のペアリングも
日本酒ブランド「サケハンドレッド(SAKE HUNDRED)」は、ブランド…
ひとくち食べたら思わず悶絶確定120!今も人気絶頂!「今さら食べたことないなんて言えない」感動のこれぞまさしく「新感覚…
洋菓子から和菓子まで、まだまだ世の中には知らないスイーツがたくさんあるもの…
「レトルトカレー」レビュー数ランキング、ご当地ものやスパイスの効いた商品が人気に!
インターネット総合ショッピングモール「Qoo10」を運営するeBay Ja…
横浜ベイホテル東急「トロピカル アフタヌーンティー」濃厚マンゴープリンやキャラメルバナナシュー
横浜ベイホテル東急は、「トロピカル アフタヌーンティー」を2022年6月1…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 20:12
-
ナスとピーマンのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
基本のガーリックライス 絶品の味をおうちで再現 がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
おしゃれ!鯛とホタテ貝のタルタル パイ添え がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
カブの鶏そぼろあん がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
キャベツとエノキの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
ブロッコリーのクルミ和え がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
サヤインゲンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きアスパラのお浸し がおいしい!
ゲストさん 17:26
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ