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太鼓判 10+ おいしい!

揚げ餅のあんかけ

少し甘めのあんかけが、お餅によくからんでおいしいですよ。大根おろしとショウガを添えれば、見た目も上品に仕上がります。

特集
調理時間
カロリー
354 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

角餅

3~4個
  

揚げ油

適量

<あんかけだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

片栗粉

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ3

大根おろし

1/2カップ

ショウガ

(すりおろし)1/3片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食

作り方

  1. 1

    揚げ油を170℃に予熱し始める。角餅は1切れを2~3つに切る。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  2. 2

    <あんかけだし>を作る。<あんかけだし>の材料を小鍋に入れて、混ぜながら中火にかけ、トロミがついてきたら火を止める。

  3. 3

    角餅を170℃の揚げ油で素揚げし、(2)の<あんかけだし>をくぐらせ、器に盛る。残りの<あんかけだし>をかけ、刻みネギ、大根おろし、ショウガをのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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