愛あるセレクトをしたいママのみかた

ユリネの卵とじ

材料  ( 4 人分

ミツバ

1/2束

2~3個
  

お湯

適量

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

<合わせだし>

  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大2
  

小さじ1

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/12/24
更新日:
2013/08/05

下準備

  • ユリネは1枚ずつはがし、傷付いた茶色の部分は削ぎ取り、サッと下ゆでしておく。

  • 高野豆腐は水又はぬるま湯でもどし、16等分にしておく。

  • ミツバは2cmの長さに切る。

  • 卵を割りほぐし、混ぜ合わせた<水溶き片栗>と合わせる。

  • クコの実はお湯につけて柔らかくもどし、水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら高野豆腐を加え、再び煮立ったら火を弱めて10分煮る。

  2. 2

    ユリネを加えて3~4分煮て、ユリネが柔らかくなったら、混ぜながら合わせ卵を加える。トロミがつき半熟状に固まってきたら、ミツバを加えて火を止め器に盛る。クコの実を散らせ、お好みで粉山椒を振り掛ける。

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