印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ユリネご飯

調理時間
30分 +漬ける時間
カロリー
486 Kcal

シンプルな炊き込みご飯。ユリネのホクホクとした甘みが口の中に広がります。

ユリネご飯
材料  ( 2 人分

ユリネ

(小)1個

お米

1.5合

<合わせだし>

  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

みりん

大さじ1

ミツバ

(刻み)適量

ゴマ塩

適量

下準備

  • ユリネご飯の下準備1

    お米は炊く30分位前に水洗いし、ザルに上げて水気をきる。ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分を削ぎ切る。

作り方

  1. ユリネご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米、<合わせだし>の材料を入れてひと混ぜし、ユリネをのせて炊く。

  2. ユリネご飯の作り方2
    2

    全体をサックリと混ぜて10分蒸らし、器によそい、ミツバを散らす。お好みでゴマ塩を振っていただく。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
ユリネご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.