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太鼓判 10+ おいしい!

たっぷりキャベツの春巻き

キャベツのシャキシャキッとした食感を味わって!

献立
調理時間
カロリー
502 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

キャベツ

1~2枚

水煮タケノコ

1/8~1/4個

白ネギ

1/2本

シイタケ

(干し)1~2個

豚肉

(薄切り)80g

<下味>

  

小さじ1
  

塩コショウ

少々

片栗粉

小さじ1~1.5

<調味料>

  

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

もどし汁

(シイタケ)50~70ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

小麦粉

大さじ1

ゴマ油

大さじ1/2

サラダ油

大さじ1

揚げ油

適量

レタス

1~2枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツと水煮タケノコは、細切りにする。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細く切る。

  • シイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を切り落とし、水気を絞って細切りにする(もどし汁は<調味料>で使います)。

  • 豚肉は細く切って<下味>の材料をからめ、片栗粉を薄くつける。

  • <調味料>と<水溶き片栗>の材料はそれぞれ合わせておく。

  • 小麦粉は分量外の水少々を加え、よく練ってのり状にする。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってパリッとしたら水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら野菜を加えて炒め合わせ、<調味料>を加える。

  2. 2

    煮たったらゴマ油を加え、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、バットに広げて粗熱を取る。

  3. 3

    春巻きの皮は1枚だけ4等分に切る。切っていない春巻きの皮に4等分に切った春巻きの皮を中央にのせる。その上に(2)の1/4量をのせる。

  4. 4

    手前の端を具にかぶせて左右を折りクルクルと巻き、小麦粉を少量の水で溶いた小麦粉のりで留める。4個(2人分)作る。

  5. 5

    160℃の揚げ油でゆっくり色よく揚げ、油をきる。器にレタス、プチトマトと共に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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