エンドウ豆入りコロッケ
色どりもきれいなエンドウ豆入りコロッケです。
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下準備
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エンドウ豆はサヤから出してサッと水洗いし、塩をまぶす。熱湯に塩をまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆでてザルに上げる。
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ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、ラップでふんわり包む。電子レンジで3~4分加熱し、向きを変えてさらに3~4分竹串がスッと刺さる位まで加熱する。
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玉ネギはみじん切りにする。
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牛ひき肉はサラダ油を熱したフライパンで炒め、色が変わり、ポロポロになったらみじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたら塩コショウで味を調える。
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水煮コーンはザルに上げて水気をきっておく。
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トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
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キュウリは斜め薄切りにする。
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揚げ油は170℃に熱しておく。
このレシピのポイント・コツ
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・ジャガイモの大きさや電子レンジによって加熱時間に違いが出ますので、上記は目安です。必ず竹串でチェックして下さい。電子レンジは600Wを使用しています。
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photographs/rie nitta|cooking/akiko ito
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