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レバーと野菜のオイル煮

鉄分豊富なレバーのオイル煮はバゲットを浸して食べてもおいしいです。

献立
調理時間
カロリー
736 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

鶏レバー

150~200g

<下味>

  

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ナス

1~2本

バジル

(生)適量

<合わせオイル>

  

オリーブ油

150~200ml
  

ニンニク

1片
  

赤唐辛子

1本
  

タイム

(生)2~4本

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/07/15
更新日:
2014/12/19

下準備

  • 鶏レバーは余分な脂を除き、ひとくち大に切って水に放ち、5~6分置く。水気をきり、<下味>の材料をからめる。

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらに横3等分に切り、水に放ってザルに上げる。

  • ズッキーニは端を切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。

  • パプリカはヘタと種を取り、縦4~5等分に切る。

  • オクラはヘタを切り落とし、2~3等分に切る。

  • プチトマトはヘタを取る。

  • バジルはザク切りにする。

  • <合わせオイル>のニンニクは縦半分に切り、木ベラなどでたたきつぶす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせオイル>の材料、鶏レバーを入れて中火にかけ、煮たってきたら弱火にして10分煮る。

  2. 2

    ナス、ズッキーニ、パプリカを加え、蓋をして弱火で15分煮る。

  3. 3

    オクラを加えて5~6分煮、最後にプチトマト、バジルを加えて1分煮る。塩コショウで味を調えて器に盛り、塩コショウを振る。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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