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  4. レバーとホウレン草の塩麹炒めのレシピ・作り方

レバーとホウレン草の塩麹炒め

レバー好きにはたまらない、シンプルな炒め物。塩麹で優しい塩気と旨味をプラス。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

鶏レバー

200~300g
  

牛乳

適量
  

大さじ1

塩麹

大さじ3

モヤシ

1/2袋

サラダ油

大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏レバーは大きめのひとくち大に切って水洗いし、血合いを取り除く。鶏ハツがついている場合は、白い脂の部分を切り落とし、縦半分に切ってきれいに水洗いし、水気をきる。牛乳をひたひたに注ぎ、20~30分置く。牛乳を洗い流し、抗菌袋に鶏レバー(あれば鶏ハツも)と塩麹を入れて軽くもみ、冷蔵庫に1時間以上入れておく。

  • ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を絞って長さ5cmに切る。ニンジンは皮をむき、幅5mmの細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンジンを炒める。全体に炒められたらモヤシとホウレン草を加え、サッと炒め合わせていったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに鶏レバーと酒、分量外の水をひたひたに加え、ごく弱火にかける。フライパンに蓋をして少しレバーが白っぽくなってきたらひっくり返し、約10~15分蒸し煮にする。

    弱火でじっくり火を入れるのがポイント。

  3. 3

    (2)をザルに上げてフライパンに入れ、(1)の野菜を戻し入れる。塩コショウをしてサッと炒め合わせ、器に盛る。

    アクや落ちてしまった塩麹はフライパンに入れないでOKです。

このレシピのポイント・コツ

・レバーは栄養価が高く、鉄分、亜鉛、ビタミン類、葉酸、たんぱく質などを含み、またホウレン草には骨の成長に必要なカルシウムの他、鉄分やマグネシウムなどが豊富に含まれています。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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