鶏レバーのこっくり甘みそ煮
血液や皮膚、腸、メンタルなど、カラダのあらゆる働きに関わる栄養素がみっちり詰まっているレバーの食べやすい甘みそ煮。ダイエットにも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏レバーは白い筋を切り取って、大きめのひとくち大に切る。横に包丁を入れ、厚みを半分にしたら、水洗いして血合いを取り除く。ボウルに水を張り、同じ方向に混ぜると血合いが出やすい。水洗いを数回繰り返す。
-
2
<A>をボウルに入れ、塩が溶けるまで混ぜ合わせる。(1)を入れて、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
-
3
(2)を水できれいに洗い水気を切る。鍋に湯を沸かし、沸騰したら(2)を入れる。火を止めて蓋をして、余熱で30分火を通す。
-
4
フライパンに赤ワインを入れて中火にかける。赤ワインが沸騰したら、一度火を止め、<B>を入れ、赤みそを溶かす。再度まぜながら加熱する。
-
5
(4)に水気を切った(3)を入れ、味を絡ませながら、弱めの中火で、3分程度煮含める。出来上がったら器にうつし、荒熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。皿に盛る。
現在のファン数977

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
「鶏レバーのこっくり甘みそ煮」の関連レシピ
-
鶏レバーとうずらのウスターソース煮
-
ラム酒香る!ラムレーズン入りレバーペースト
-
レバーとナスのみそ炒め
-
ゆでレバーの大葉和え by保田美幸さん
-
鶏レバーの花椒煮丼
-
本格レバニラ炒め 豆板醤で和える 下処理からプロ直伝 by茉弓さん
-
レバーせんべい
-
レバーとホウレン草の塩麹炒め
-
レバーの焼き肉のタレ煮
-
鶏レバーのショウガみそ煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソン「森半」コラボ抹茶スイーツ、宇治抹茶尽くしの濃いクッキーシュー&甘さ控えめ抹茶ラテなど
ローソンから、京都宇治の老舗お茶ブランド「森半」とのコラボレーションスイー…
ホテル ザ ミツイ キョウト「“奇跡のはちみつ”アフタヌーンティー」蜜蜂ムースや花を飾ったセイボリー
京都・二条城近くに位置するホテル ザ ミツイ キョウト(HOTEL THE…
銀座「ザ チョーヤ ギンザバー」“紫陽花&完熟梅”着想の梅酒クリームソーダカクテル
東京・銀座にある梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー(The CH…
「ひんやり&ふんわり」肌掛けケットで暑い夏も朝まで快適。おうちでお洗濯できる綿100%の夏寝具[PR]
そろそろベッドルームの夏支度をする時期ですね。もこもこの冬寝具をさらさらの…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チンゲンサイのツナ炒め がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
豆腐のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
豚とカボチャのレンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:07
-
メレンゲ卵のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
豆腐のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:44
-
イカとトマトのさっぱりイタリアン素麺 がおいしい!
ゲストさん 11:41
-
カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て がおいしい!
ゲストさん 11:40
-
豆腐のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
キャベツのクルミみそ和え がおいしい!
ゲストさん 08:38
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
牛肉のマヨ炒め がおいしい!
金ちゃんさん 07:24
-
牛肉のマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:19
-
牛肉のマヨ炒め がおいしい!
makoさん 07:13
-
野菜寿司 がおいしい!
ゲストさん 05:41
ウーマンエキサイト特集