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レバーとナスのみそ炒め

生姜と大葉の薬味でレバー独特の匂いが和らぎます。しっかり味なのでご飯にもお酒にも合いますよ。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

牛乳

適量

小さじ1

ナス

2本

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ1.5
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

ショウガ汁

1片分

大葉

2枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2021/06/06
更新日:
2021/08/23

下準備

  • 鶏レバーは筋を切り取って大きめのひとくち大に切り、水洗いして血合いを取り除く。ボウルに牛乳と塩を混ぜ合わせて30分浸し、水洗いして水気をきる。

    調理時間にレバーを浸す時間は含みません。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り取り、細切りにする。

  • ナスは縦半分に切り、皮面に細い切り込みを入れてひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    サラダ油を熱したフライパンでナスを炒める。しんなりして水分が出たらペーパータオルで拭き取る。

  2. 2

    鶏レバーを加えて炒め合わせ、火が通ったら<合わせみそ>を加えて炒め合わせて器に盛り、大葉を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・レバーの独特な匂いは、塩を混ぜた牛乳に浸すことと、長時間加熱しないことで和らぎます。
・塩はレバーの臭みを取り除くだけでなく、レバーの下味としての働きもあるので炒め物に便利です。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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