料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

レバーと夏野菜のオイル煮

10回 おいしい

鉄分が豊富なレバーは、夏バテ防止にGOOD。

献立
調理時間
カロリー
567 Kcal
材料  ( 4 人分

<下味>

  

小さじ1

ナス

2本

オクラ

4~5本

<調味料>

  

ニンニク

1片
  

赤唐辛子

2本
  

ローリエ

1枚

バジル

(ドライ)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏レバーは脂肪があれば取り除き、大きめのひとくち大に切り、水に放って10分置く。水気を拭き取り、<下味>の材料をからめて10分置く。

  • ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。

  • オクラは縦半分に切る。

  • プチトマトはヘタを取る。

  • ニンニクは包丁の腹でつぶす。

  • 赤唐辛子は半分に折り、種を取り除く。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏レバーと<調味料>の材料を入れ、弱火にかけて15分煮る。途中鶏レバーを裏返す。ナスを加えさらに10分煮て、オクラとプチトマトを加えてさらに3分煮る。

  2. 2

    オリーブ油をきって塩コショウで味を調え、ドライバジルを加えて混ぜ、器に盛る。

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