愛あるセレクトをしたいママのみかた

シャキシャキジャガ素麺

アッサリとした素麺にシャキシャキのジャガイモとピリッと辛いラー油がポイント。

材料  ( 2 人分

素麺

1束

<ゆでるスープ>

  

600ml

紫玉ネギ

1/4~1/2個

ラー油

小さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
副菜
公開日:
2013/07/15
更新日:
2013/07/09

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、サッと水を通す。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽く水気を絞る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に素麺をパラパラと入れ、菜ばしで混ぜながらゆでる。ふきこぼれそうになったら、分量外の水を少し加え、指定時間ゆでる。ザルに上げて流水で洗い、粗熱が取れたら、水気をきってボウルに入れる。

  2. 2

    鍋に<ゆでるスープ>の材料を入れて中火で煮たて、ジャガイモを加えて軽く菜ばしで混ぜる。再び煮たったらザルに上げ、(1)の素麺と合わせる。

  3. 3

    (2)に紫玉ネギ、塩コショウ、ラー油を加え、全体に混ぜて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ