ココナッツオイルの野菜チップス

揚げ油にココナッツオイルを加えるとサクッと揚がり香りもよくなります。

かんたん
調理時間
カロリー
381 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
その他
公開日:
2016/04/15
更新日:
2016/04/03

作り方

  1. 1

    サツマイモはよく洗って水気を拭き、両端を2cmほど切り落とす。スライサーで薄切りにしてひたひたの水に10分程漬けてアクを抜く。

    スライサーがない場合は厚さ3mmを目安になるべく薄く切ります。

  2. 2

    レンコンはよく洗って水気を拭き、スライサーで薄切りにして、酢を加えたひたひたの水に5分ほど漬けておく。

  3. 3

    カボチャは種を除いて皮目を洗って水気を拭き、スライサーで薄切りにする。

    または包丁で5mm弱に切ります。

  4. 4

    野菜はすべてクッキングペーパーでしっかりと水気を拭く。

  5. 5

    鍋にサラダ油を入れ、ココナッツオイルを加えて弱火にかけ、160℃の低温でじっくり揚げる。こんがりと色づいたら引きあげ、熱いうちに塩をまぶす。

このレシピのポイント・コツ

・ココナッツオイルは高価なのでサラダ油に加えるレシピになっていますが、お好みで分量を多くしてもかまいません。低温でじっくり揚げるとサクッと仕上がりますよ。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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