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鶏レバーの花椒煮丼

花椒の爽やかな辛味が甘辛く味付けした鶏レバーによく合います。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

小さじ1/3
  

少々

<香味油>

  

花椒

(粒)小さじ1~2
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ネギ

(刻み)大さじ2~3

下準備

  • 鶏レバーは厚さ7~8mmの削ぎ切りにし、水洗いして血合いを取り除く。塩で軽くもんで15分置き、塩ごと熱湯でゆでてザルに上げる。

  • ホウレン草は塩ゆでして冷水に放つ。粗熱が取れたら水気を絞り、根元のかたい部分を少し切り取って長さ3cmに切る。

  • 花椒は包丁の背で押して潰し、粗く刻む。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに<香味油>の材料を入れて弱火で熱し、香りがたったら<調味料>を加えて強めの中火で煮たてる。

  2. 2

    鶏レバーとホウレン草を加えて煮からめ、ご飯をよそった丼に盛り、ネギを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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