料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

エビとソラマメの卵あんかけ丼の献立

1人分472kcalの献立。カロリーが高くなりやすい丼は、エビと卵と豆腐でカロリーを抑えつつ、満腹感のあるレシピです☆アサリとシメジのうま味が広がるおみそ汁を添えました。

連載
調理時間
カロリー
472 Kcal
レシピ制作: 
和田 良美
材料  ( 2 人分

<エビとソラマメの卵あんかけ丼>

  

エビ

4~5尾
  

豆腐

100g
  

1/2個
  

ソラ豆

3~4本
  

しょうゆ

少々
  

ショウガ

1片
  

ニンニク

1片
  

ゴマ油

適量
  

貝われ菜

(飾り用)適量
  

レタス

2枚
  

ご飯

(炊きたて)280g

<エビとソラマメの卵あんかけ丼/スープ>

  

150ml
  

大さじ1

<エビとソラマメの卵あんかけ丼/水溶き片栗>

  

大さじ2
  

片栗粉

小さじ2~3

<アサリとシメジのおみそ汁>

  

アサリ

(砂出し)6~7個
  

シメジ

1/2パック
  

玉ネギ

1/4個
  

合わせみそ

大さじ1.5~2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2016/04/22
更新日:
2016/04/05

下準備

  • <エビとソラマメの卵あんかけ丼>の材料を準備する。エビは殻と背ワタを取り、塩水(分量外)でしっかり洗い、ザルにあげて水気をきる。木綿豆腐は、食べやすい大きさに切る。

  • 卵は、溶きほぐす。ソラ豆はサヤから出し、分量外の塩を入れた熱湯で1分位ゆで、水に取って薄皮をむく。貝われ菜は、根を切り落とし、サッと水を通して種を取る。ショウガとニンニクは、皮をむいてみじん切りにする。

  • <アサリとシメジのおみそ汁>の材料を準備する。アサリは殻と殻をこする様に洗い、水気をきる。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <エビとソラマメの卵あんかけ丼>を作る。フライパンにゴマ油を入れて加熱し、卵を流し入れてゆっくりと大きくかき混ぜる。半熟になったら一旦取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにニンニク、ショウガを入れて炒め、香りがたってきたらエビを加えて炒める。

  3. 3

    エビの色が赤くなったら、木綿豆腐、ソラ豆、<エビとソラマメの卵あんかけ丼/スープ>の材料を入れて混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜ合わせ、しょうゆで味を調える。<エビとソラマメの卵あんかけ丼/水溶き片栗>の材料を加えて手早く混ぜて、とろみをつける。

  4. 4

    器にご飯をよそい、食べやすい大きさにちぎったレタスの上に、(3)をかけて、貝われ菜をのせる。

  5. 5

    <アサリとシメジのおみそ汁>を作る。鍋にアサリ、シメジ、玉ネギとだし汁を入れて中火にかける。アサリの殻が開いたらアクを取り、合わせみそを溶き入れて火を止める。器に注ぎ分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数93

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ