1人分472kcalの献立。カロリーが高くなりやすい丼は、エビと卵と豆腐でカロリーを抑えつつ、満腹感のあるレシピです☆アサリとシメジのうま味が広がるおみそ汁を添えました。
<エビとソラマメの卵あんかけ丼>
<エビとソラマメの卵あんかけ丼/スープ>
<エビとソラマメの卵あんかけ丼/水溶き片栗>
<アサリとシメジのおみそ汁>
<エビとソラマメの卵あんかけ丼>の材料を準備する。エビは殻と背ワタを取り、塩水(分量外)でしっかり洗い、ザルにあげて水気をきる。木綿豆腐は、食べやすい大きさに切る。
卵は、溶きほぐす。ソラ豆はサヤから出し、分量外の塩を入れた熱湯で1分位ゆで、水に取って薄皮をむく。貝われ菜は、根を切り落とし、サッと水を通して種を取る。ショウガとニンニクは、皮をむいてみじん切りにする。
<アサリとシメジのおみそ汁>の材料を準備する。アサリは殻と殻をこする様に洗い、水気をきる。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。玉ネギは薄切りにする。
<エビとソラマメの卵あんかけ丼>を作る。フライパンにゴマ油を入れて加熱し、卵を流し入れてゆっくりと大きくかき混ぜる。半熟になったら一旦取り出す。
(1)のフライパンにニンニク、ショウガを入れて炒め、香りがたってきたらエビを加えて炒める。
エビの色が赤くなったら、木綿豆腐、ソラ豆、<エビとソラマメの卵あんかけ丼/スープ>の材料を入れて混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜ合わせ、しょうゆで味を調える。<エビとソラマメの卵あんかけ丼/水溶き片栗>の材料を加えて手早く混ぜて、とろみをつける。
器にご飯をよそい、食べやすい大きさにちぎったレタスの上に、(3)をかけて、貝われ菜をのせる。
<アサリとシメジのおみそ汁>を作る。鍋にアサリ、シメジ、玉ネギとだし汁を入れて中火にかける。アサリの殻が開いたらアクを取り、合わせみそを溶き入れて火を止める。器に注ぎ分ける。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |