愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼きシイタケ

材料  ( 4 人分

シイタケ

8~12枚
  

大3
  

粗塩

1/4カップ

松葉

(あれば)適量
または

ユズ

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2003/09/15
更新日:
2013/06/28

下準備

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、堅く絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。軸側から手で2つに裂き、風味づけに酒を振り掛ける。

  • 松葉があれば、きれいに水洗いする。

  • スダチは水洗いし水気を切って横半分に切り、切った面にVに切り込みを入れる。

  • オーブンを200℃10~12分に予熱する。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に粗塩を広げて松葉を散らし、シイタケをのせる。残りの松葉を散らしホイルでふんわり包み、蓋をする。予熱したオーブンに入れて10~12分蒸し焼きにする。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・大きな耐熱容器1つに、まとめて蒸し焼きにしてもいいですね!あれば「ほうろく鍋」で本格的に直火で蒸し焼きにしても!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.