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キノコの土鍋炊き込みご飯

土鍋で炊くご飯は、炊いているときから美味しさが伝わります。かつお節+キノコでだしを引かなくても旨み充分。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/2パック

<調味料>

  

かつお節

(小パック)1袋
  

300ml
  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

大さじ2

ユズ皮

(せん切り)少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/11/20
更新日:
2017/11/13

下準備

  • お米は水洗いして30~60分程度浸水し、炊く前にザルに上げる。

    お米を浸水する時間は調理時間に含みません。

  • シメジとマイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    小さ目の土鍋にお米を入れて<調味料>を加え、シメジとマイタケを全面に広げ、蓋をする。

  2. 2

    10~12分程度強火にかけ、沸騰したら中火~弱火に下げて7~9分、水分がなくなるまで加熱し、火を止める。10分程度蒸らし、ユズ皮を散らす。

    火加減が強すぎると、お米が炊ける前に水分がなくなります。その場合は、水を少しずつ足してください。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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