大きなデコレーションクッキー
父の日はお父さんみたいに大きなクッキーを! 子供と一緒にカラフルにデコレーションしたら、みんなでシェアして楽しく食べて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<クッキー生地>
無塩バター
100g粉糖
70g卵黄
1個分バニラオイル
少々薄力粉
235g塩
少々チョコペン
(お好みの色)適量チョコレート菓子
(市販品)適量グミキャンディ
(市販品)適量砂糖菓子
(市販品)適量アラザン
適量- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2017/06/12
- 更新日:
- 2017/06/09
作り方
-
1
<クッキー生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れてなめらかになるまで混ぜ、粉糖を加えてさらに混ぜ合わせる。
-
2
卵黄、バニラオイルを加えて混ぜたら、薄力粉と塩も加えてひとまとまりになるまで混ぜ合わせ、ラップで包んで冷蔵庫で30分程休ませる。
-
3
生地を2等分し、それぞれオーブンペーパーの上で厚さ4~5mmにのばし、そのまま天板にのせる。
-
4
表面にフォークで何ヵ所か空気穴をあけ、170℃に予熱しておいたオーブンで途中向きを変えながら25~30分焼く。
-
5
焼き上がったらそのまま冷まし、冷めたら湯煎でやわらかくしたチョコペンでメッセージやイラストを描く。
クッキーは大きいと割れやすいので移動させるときなどは特に注意してください。
-
6
チョコレート菓子やグミキャンディをつけたい部分にチョコペンをつけ、かたまらないうちにチョコレート菓子などをつけてデコレーションする。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数311
photographs/erika nagasaki|cooking/naoko nishida
「大きなデコレーションクッキー」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
熱海プリン秋限定“ほっこり甘い”「かぼちゃプリン」ほろ苦いカラメル入り、スムージーも
静岡県熱海市のプリン専門店・熱海プリンは、秋限定フレーバー「かぼちゃプリン…
「ガツン、とアップルパイ」りんご果肉ソース&パイ生地入り“スイーツ感覚”アイスバー
赤城乳業のアイスバー「ガツン、とアップルパイ」が、2024年9月16日(月…
2種類のたんぱく質を配合!健康習慣のためのプロテインがリニューアル発売へ
9月17日(火)から事前予約がスタートRIZAP株式会社は2024年9月2…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブの白みそ椀 がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん がおいしい!
わんさん 12:20
-
ガトーショコラ がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
ワカメと貝われ菜のグリーンサラダ がおいしい!
ひまわりさん 11:31
-
ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ がおいしい!
ひまわりさん 11:31
-
カラスガレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 11:24
-
彩り鮮やか!簡単基本の三色丼 ご飯がすすむ 卵と鶏とキュウリで作る がおいしい!
ゲストさん 11:19
-
ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 10:56
-
カラスガレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
ミンチカレー がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
カブの白みそ椀 がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
ワカメと貝われ菜のグリーンサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
キュウリと大根のキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 09:27
ウーマンエキサイト特集