大きなデコレーションクッキー
父の日はお父さんみたいに大きなクッキーを! 子供と一緒にカラフルにデコレーションしたら、みんなでシェアして楽しく食べて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<クッキー生地>
無塩バター
100g粉糖
70g卵黄
1個分バニラオイル
少々薄力粉
235g塩
少々チョコペン
(お好みの色)適量チョコレート菓子
(市販品)適量グミキャンディ
(市販品)適量砂糖菓子
(市販品)適量アラザン
適量- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2017/06/12
- 更新日:
- 2017/06/09
作り方
-
1
<クッキー生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れてなめらかになるまで混ぜ、粉糖を加えてさらに混ぜ合わせる。
-
2
卵黄、バニラオイルを加えて混ぜたら、薄力粉と塩も加えてひとまとまりになるまで混ぜ合わせ、ラップで包んで冷蔵庫で30分程休ませる。
-
3
生地を2等分し、それぞれオーブンペーパーの上で厚さ4~5mmにのばし、そのまま天板にのせる。
-
4
表面にフォークで何ヵ所か空気穴をあけ、170℃に予熱しておいたオーブンで途中向きを変えながら25~30分焼く。
-
5
焼き上がったらそのまま冷まし、冷めたら湯煎でやわらかくしたチョコペンでメッセージやイラストを描く。
クッキーは大きいと割れやすいので移動させるときなどは特に注意してください。
-
6
チョコレート菓子やグミキャンディをつけたい部分にチョコペンをつけ、かたまらないうちにチョコレート菓子などをつけてデコレーションする。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数323
photographs/erika nagasaki|cooking/naoko nishida
「大きなデコレーションクッキー」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピラーメン好きなら要チェック! すすきの駅直結のラーメン店エリア|北海道・札幌「COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)」
【MEN in EZO】【札幌つけ麺札幌ラーメン風来堂】【麺屋竹蔵】【札幌…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
アリスさん 00:25
-
小豆あんカボチャ がおいしい!
アリスさん 00:24
-
リンゴのカラメル炒め がおいしい!
アリスさん 00:16
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
簡単豚汁 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
かかやさん 12/20





