愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ビールみたいなリンゴゼリー

リンゴジュースで作る、まるでビールのようなゼリー。子供と一緒に簡単に作って父の日にみんなで乾杯!

材料  ( 約 4 個分

<リンゴゼリー>

  

リンゴジュース

(果汁100%)500ml
  

レモン汁

少々

<メレンゲムース>

  

卵白

2個分
  

レモン汁

15ml

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2017/06/12
更新日:
2017/06/08

下準備

  • 板ゼラチンはそれぞれたっぷりの氷水につけて戻しておく。

作り方

  1. 1

    <リンゴゼリー>を作る。小鍋にリンゴジュースとグラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖を混ぜ溶かし、沸騰したら火からおろす。

  2. 2

    板ゼラチン12gの水気をきって(1)に加えて混ぜ溶かし、レモン汁も加えて混ぜる。

  3. 3

    (2)を網でこし、氷水にあてて冷やし、粗熱が取れたら器に分け入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. 4

    <メレンゲムース>を作る。ボウルに卵白を入れて泡立て、少しふんわりしてきたらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。

  5. 5

    戻した板ゼラチン3gとレモン汁を合わせて湯煎にかけて溶かし、(4)に加えて混ぜ合わせる。

  6. 6

    スプーンなどですくって(3)の上に分け入れ、再び冷蔵庫で冷やしかためる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数317

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ