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ポーチドエッグサラダ

材料  ( 4 人分

4個
  

(熱湯に入れる用)大さじ2

レタス

1/4~1/2個

<クルトン>

  

バゲット

(又は食パン)1/4本
  または

パン

  

オリーブ油

大さじ3~4
  

粉チーズ

大さじ1

<ドレッシング>

  

ニンニク

1/2片
  

粒マスタード

小さじ2
  

レモン

1/2個分
  

ワインビネガー

小さじ2
  

ウスターソース

小さじ1
  

オリーブ油

大さじ2
  または

サラダ油

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2006/06/04
更新日:
2013/07/19

下準備

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらしっかり水気を切り、ビニール袋に入れ冷蔵庫で冷やす。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • <クルトン>のバゲットは、ひとくち大に切ってオリーブ油を染み込ませ、粗びき黒コショウを振る。フライパンで炒るように薄いキツネ色に炒め、熱いうちに粉チーズをからめて粗熱を取る。

  • <ドレッシング>のニンニクは芽を除き、細かいみじん切りにする。ボウルにニンニク、粒マスタード、レモン汁、ワインビネガー、ウスターソースをよく混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 卵は常温に戻しておく。

作り方

  1. 1

    ポーチドエッグを作る。鍋に熱湯を沸かし、塩大さじ2を加える。ゆるい沸騰状態でかき混ぜて渦をつくり、常温に戻した卵を中央に割り入れる。そのまま静かにゆで、お好みの半熟加減で取り出しておく。

    温泉卵を使ってもいいです。

  2. 2

    食べる直前に野菜と<ドレッシング>をよくからめ、<クルトン>を加えてさっくり混ぜ、器に盛る。粗びき黒コショウを振って1のポーチドエッグをのせる。

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