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長芋のチリソース炒め

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

長芋

200g

豚バラ肉

(塊)150~200g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小2
  

溶き卵

1/4個

片栗粉

大2~3

<衣>

  

小麦粉

大6
  

片栗粉

大1.5
  

大4
  

溶き卵

1/2個
  

サラダ油

大1/2

揚げ油

適量

玉ネギ

1/2個

サラダ水菜

1/2~1袋

<合わせ調味料>

  

大1
  

しょうゆ

大1/2
  

小1/2
  

片栗粉

小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 長芋は皮をむき大きめのひとくち大に切る。

  • 豚バラ肉は小さめのひとくち大に切り<下味>をからめる。

  • <衣>はよく混ぜ合わせる。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れてみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。

  • 玉ネギは2cm幅のくし切りにして更に横半分に切る。

  • サラダ水菜は根元を少し切り落としきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    長芋、豚バラ肉に片栗粉をからめ、<衣>を通して揚げ油に入れカリッと揚げ、油を切る。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立てば、玉ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    玉ネギが少し透き通ってくれば、1の長芋、豚肉をもどし、<合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮立たせてトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止める。

  4. 4

    器にサラダ水菜を敷き、3を盛る。

このレシピのポイント・コツ

・今回は辛味に少し酸味のあるチリソースを使いましたが、豆板醤を使うと中華風のピリ辛アレンジが出来ます 。

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