nosh
絶品 100+ おいしい!

ラー油が決め手!ハワイ風ポキ丼

醤油ベースの下味をつけたマグロとアボカドを丼に。火を使わず簡単。ラー油を少し多めに入れるのがポイント!

かんたん
調理時間
カロリー
565 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

マグロ

(サク)1サク(1人分100g)

<下味>

  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

少々
  

ラー油

小さじ2
  

レモン汁

少々

ベビーリーフ

1/2パック

白ゴマ

少々

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2010/01/07
更新日:
2019/05/24

作り方

  1. 1

    マグロは1.5cm角に切り、<下味>の材料に10分漬ける。アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえつけるようにねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、果肉を取り出して1.5cm角に切り、レモン汁と合わせておく。

  2. 2

    ご飯をよそった器にベビーリーフをのせ、マグロ、アボカドを盛り合わせ、白ゴマを振る。最後に残った<下味>のタレをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数341

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ