1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 鶏豆腐そぼろ丼のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

鶏豆腐そぼろ丼

崩した豆腐と鶏ひき肉を一緒に炒り煮にしたそぼろはあっさりヘルシー!炊きたてご飯にのっけたらおいしくておかわりしちゃうかも!

かんたん
調理時間
カロリー
542 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豆腐

1/2丁

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

ショウガ汁

少々

ご飯

(炊きたて)お茶碗3~4杯

刻みネギ

大さじ2

作り方

  1. 1

    豆腐は軽く水洗いして水気を切り、中火で熱したフライパンに手で崩しながら入れて炒る。豆腐の水分が飛び、ポロポロになれば鶏ひき肉を加え、再びポロポロになるまで更に炒る。

  2. 2

    <合わせ調味料>を加え、水分が少なくなるまで炒め合わせる。

  3. 3

    器にご飯をよそい、2をのせて、刻みネギと七味唐辛子を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数669

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ