1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 鶏豆腐そぼろ丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏豆腐そぼろ丼

崩した豆腐と鶏ひき肉を一緒に炒り煮にしたそぼろはあっさりヘルシー!炊きたてご飯にのっけたらおいしくておかわりしちゃうかも!

鶏豆腐そぼろ丼
かんたん
調理時間
カロリー
542 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆腐1/2丁

<合わせ調味料>

  大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  みりん大さじ1/2
  ショウガ汁少々
ご飯(炊きたて)お茶碗3~4杯
刻みネギ大さじ2

作り方

  1. 1

    豆腐は軽く水洗いして水気を切り、中火で熱したフライパンに手で崩しながら入れて炒る。豆腐の水分が飛び、ポロポロになれば鶏ひき肉を加え、再びポロポロになるまで更に炒る。

  2. 2

    <合わせ調味料>を加え、水分が少なくなるまで炒め合わせる。

  3. 3

    器にご飯をよそい、2をのせて、刻みネギと七味唐辛子を散らす。

みんなのおいしい!コメント

他1件
リストに追加ファンになる

現在のファン数341

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.