ふわふわシフォンのデコレーションケーキ
子どもが大好きなふわふわの米粉入りのシフォンケーキ。特別な日は、アイシングやデコレーションで、華やかに。エディブルフラワーという、食べられるお花を飾ると、見た目も豪華!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<シフォン生地>を作る。大きめのボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽くほぐす。グラニュー糖80gを少しずつ加え、さらにかくはんし、ピンと角がたつくらいまで泡立てる(メレンゲ)。
最初は高速、最後は低速でかくはんするとキメが整います。
-
2
別の大きめのボウルに卵黄を入れ、ハンドミキサーで軽くほぐす。グラニュー糖40gを少しずつ加え、さらにもったりするまでかくはんする。
-
3
(2)に豆乳、米油を少しずつ加え、さらにかくはんする。
-
4
振るった粉類を加え、粉っぽさが無くなるまでサックリ混ぜ合わせる。
-
5
(4)の生地に(1)のメレンゲを1/3ほど加え、ゴムベラで底から混ぜる。
最初に少し混ぜることでなじみやすくなります。
-
6
(5)にさらにメレンゲを2回に分けて加え、その都度ゴムベラで底から救い上げるようにして全体を均一に混ぜる。
濃い色の生地が見えなくなればOK。混ぜすぎも注意。
-
7
何もぬらないシフォン型に高い位置から流し入れ、型に流し込む。上から数回落として空気を抜き、170℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。ふくらんだ生地が少し下がってきたら焼き上がり。
中に竹串をさして、生地がつかなければOK。
-
8
焼けたらオーブンから取り出し、すぐに型ごと逆さまにして冷ます。冷めたらパレットナイフを型の側面とケーキの間に差し込み、ぐるりと回し型からはがす。
-
9
<アイシング>を作る。粉糖をボウルに入れ、豆乳、レモン汁、少量の湯でといた食紅を加え、泡立て器で混ぜる。なめらかになったら、ボウルの底を60℃くらいの湯せんにかけてかたさをゆるめる。
-
10
型から取り出したシフォンケーキの上から一気に流しかけてパレットナイフで平らにならし、そのままかたまるまでしばらくおく。
-
11
かたまったら、<トッピング>のエディブルフラワーやベリー類をバランスよく飾る。
エディブルフラワーやフルーツは、色を統一するとまとまりがでて綺麗です。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数402
![伊藤 けいこ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F66ab0f715118f6d61b771d422bd11bfa.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/rina fujiwara|cooking/keiko ito
「ふわふわシフォンのデコレーションケーキ」の関連レシピ
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」夏限定メニュー、白玉や粒あん入り“ひんやり”濃厚抹茶クレープ
静岡の濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」から、夏季限定の「冷やしお濃茶ク…
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集