愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

デミグラスオムライス

市販のデミグラスソースにちょっとひと手間加えるだけで、味がワンランクアップ!

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

玉ネギ

1/4個
  

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ1
  

ウスターソース

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

塩コショウ

少々

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ1
  

生クリーム

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

4個
  

バター

10g
  

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2018/01/01
更新日:
2017/12/27

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。マッシュルームは汚れを拭き取り、ニンジンの大きさに合わせて切る。

  • <ソース>の材料を小鍋に合わせ、ひと煮たちさせる。卵は2個ずつ溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱して玉ネギ、ニンジンを炒め、玉ネギがしんなりしたら、合いびき肉、マッシュルームを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、さらにご飯を加えて全体に炒め合わせる。

  3. 3

    別のフライパンに半量のバターとサラダ油を中火で熱し、溶き卵2個分を一気に流し入れる。全体に広げて卵が半熟のうちに、(2)の半量を縦向きにのせる。

  4. 4

    フライパンを傾けてオムライスを縁に滑らせ、お皿にひっくり返す。キッチンペーパー等で形を整える。同様にもう一回繰り返す。

  5. 5

    (4)に<ソース>、生クリームをかけてドライパセリを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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