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桃のデコレーションケーキ

桃の節句なので、手に入りやすい缶詰の桃とオーナメントなどを飾ってひなまつりらしく華やかにデコレーションしました。

特集
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 18cm丸型 1 台分

<スポンジ生地>

  

3個
  

卵黄

1個分
  

薄力粉

90g
  

バター

15g
  

牛乳

23ml

<ホイップクリーム>

白桃

(缶)適量

黄桃

(缶)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2014/02/17
更新日:
2015/10/05

下準備

  • <スポンジ生地>の薄力粉は振るっておく。

  • バター、牛乳を合わせ、湯煎にあてて溶かし、バニラオイルも加えておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

  • 丸型に型紙を敷き込んでおく。

  • 飾り用に少し残して、黄桃をサンド用に薄くスライスしておく。

作り方

  1. 1

    <スポンジ生地>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。

  2. 2

    振るった薄力粉を加えてゴムベラでサックリ混ぜ、バター、牛乳、バニラオイルも加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    丸型に流し入れ、予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。焼き上がれば型から外して冷ましておく。

  4. 4

    (3)のスポンジ生地の上面をはがし、3枚にスライスしたら、1枚目のスポンジにサンド用にカットした黄桃の半量を並べる。

  5. 5

    7分立てにした<ホイップクリーム>の材料をぬり広げて2枚目のスポンジをのせ、残りの黄桃、<ホイップクリーム>、スポンジでサンドする。

  6. 6

    全体に<ホイップクリーム>を丁寧にぬり、上面の中央と外側を少しあけ、飾り用の白桃と黄桃を飾る。

  7. 7

    残った<ホイップクリーム>を星型の口金をつけた絞り袋に入れて外側と中央に絞り、中央にイチゴやひな祭り用のオーナメントを飾って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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