白身魚の切り身を使って味付けを参考にしました。臭み無くご飯の進む味わいに家族にも好評でした。思ったよりも簡単にできました☆
献立
- 調理時間
- カロリー
- 328 Kcal
下準備
-
メバルはウロコをこそぎ、エラぶたを開けてエラを取り除く。裏側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、中を水洗いする。身の厚い部分に両面に切り込みを入れる。
-
竹皮はぬるま湯でサッと洗い、縦に2~3本切り込みを入れる。(竹皮がない場合は、なくてもOKです)
-
水煮タケノコは固い部分と、穂先の柔らかい部分に切り分ける。穂先は縦4~8つのくし切りに、根元の固い部分は食べやすい大きさのイチョウ切りにする。
-
フキは葉が付いている場合は切り落して水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がす。熱湯に塩ごと入れ、煮立ったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、4cmの長さに切る。
-
<調味料>のショウガは皮をむき、薄切りにする。
「煮崩れしない!基本の魚の煮付け」の関連レシピ
「メバル」を使ったその他のレシピ
もっと見る
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
アンダーズ 東京“花畑”モチーフのフラワースイーツ並ぶ「フラワー&ハニーアフタヌーンティー」
アンダーズ 東京は、“花畑をイメージ”した「フラワー&ハニーアフタヌーンテ…
【大銀座】おひとりさまランチで行きたいレストラン4軒。遅いランチやひと息つきたい午後にぴったり!
おうちごはんもいいけれど、たまにはレストランのランチで気分をリフレッシュ。…
今すぐ注文したい!【お取り寄せ】売り切れ続出のオンライン限定スイーツ5選
自分へのご褒美として人気のお取り寄せスイーツ。せっかく注文するならオンライ…
“おたべ”美十のラングドシャ専門店「ミユカ」日向夏あんを使った限定生食感ラングドシャ
グランスタ東京のラングドシャ専門店「ミユカ(MIYUKA)」から、期間限定…
フードランキング最新のおいしい!-
クリームコーンスープパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
大根と鶏の親子煮 がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
大根の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 01:52
-
レンジで簡単!ナスのお浸し がおいしい!
ゲストさん 01:48
-
ナスのレンジでお浸し がおいしい!
ゲストさん 01:48
-
フライドポテト がおいしい!
ゲストさん 01:28
-
蒸し煮キャベツのマスタード風味 がおいしい!
ゲストさん 00:52
-
ジャガイモと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:41
-
ジャガイモと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
グリンピースご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:26
-
豆腐の満足サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
自分好みの酵素ジュース がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐の満足サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐の満足サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
中華クラゲの和え物 がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ