色鮮やかで見た目も可愛いのでパーティーなどにいいですね!!参考にさせていただきます!!
きらきらかわいい!クリスマスカップ寿司
スモークサーモンやイクラ、ホタテをきらびやかに飾った、カップに盛り付けるだけのお寿司です。パーティーにぴったり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
すし飯
2合分桜でんぶ
30gマグロ
(中落ち)100gスモークサーモン
4枚キヌサヤ
2枚ホタテ
(貝柱)2個サヤインゲン
1本イクラ
適量<錦糸卵>
卵
1個塩
少々片栗粉
小さじ1/2水
小さじ1/2甘エビ
16尾ラディッシュ
2個貝われ菜
少々ニンジン
1/2本- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/11/20
- 更新日:
- 2020/05/30
作り方
-
1
カップの1/3にすし飯を入れ、桜でんぶを10g入れて、さらにすし飯を入れる(これを2個作る)。スモークサーモンで薔薇の形にし、キヌサヤを飾る、その周りに星口金をつけた絞り袋に入れたマグロを絞る。
-
2
カップの1/3にすし飯を入れ、<錦糸卵>を敷き、さらにすし飯を入れる(これを2個作る)。ホタテの中央をつまみ、花びらの様に配置してイクラをのせ、サヤインゲンを飾る。クリスマス用の飾りをつけて出来上がり。
-
3
カップの1/2にすし飯を入れ、桜でんぶを混ぜたすし飯を入れる(これを2個作る)。ラディッシュを並べ、甘エビを丸くのせる。真ん中に貝われ菜の葉を飾る。クリスマス用の飾りをつけて出来上がり。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数35
パン作家、料理家
パン作り・デコレーションレシピを得意とし、出版やブログ運営など、幅広く活躍。その腕前を生かし、料理講師も務める。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
安静時のエネルギー消費向上を助けるコーヒーの新たな健康成分「トリゴネリン」の研究成果をUCCが発表
コーヒー×健康分野の研究・製品開発を進めているUCC上島珈琲株式会社は、1…
エトロのイタリア伝統クリスマスケーキ「パンドーロ」とろける星型フォルム、ペイズリー柄ボックスで
エトロ(ETRO)から、2024年クリスマスに向けたイタリアの伝統菓子パン…
赤ちゃんのおだしデビューに!水で希釈するだけの 使い切り万能おだし【ベビーのおだしスープ】2024年11月下旬より発売
ベビー用品ブランド「エジソンママ」を展開する株式会社ケイジェイシーは、赤ち…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
塩もみカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
大根のかき玉赤みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
スライスオニオンとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
E・レシピステージ2さん 15:42
-
トマトと卵のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
揚げナスのひき肉と大葉はさみ がおいしい!
ゲストさん 14:03
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 12:44
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 10:46
ウーマンエキサイト特集