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本格酢豚

39回 おいしい

調味料は予め合わせておくと、段取り良くできますよ!

献立
調理時間
カロリー
301 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚もも肉

(ブロック)150g

<下味>

  

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2/3
  

ゴマ油

小さじ1/3

片栗粉

大さじ2

揚げ油

適量

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

砂糖

大さじ1.5
  

黒酢

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

少々
  

ケチャップ

大さじ2
  

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ゴマ油

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
酢豚
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2015/07/27
更新日:
2019/06/16

下準備

  • 豚もも肉は2cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚もも肉に薄く片栗粉をからめ、160℃の揚げ油でゆっくり揚げて油をきる。

  2. 2

    同じ揚げ油(この時点で約170℃です)で、玉ネギ、水煮タケノコ、赤ピーマン、ピーマンの順に、サッと油を通し、取り出して油をきる。

  3. 3

    フライパンに<調味料>を入れて強火で熱し、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  4. 4

    (3)に(1)と(2)を戻し入れ、全体にタレがからまったら、最後にゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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