ふわふわで美味しく出来ました!おもてなし用に、チョコソースをかけて!リピートします!
チョコレートシフォン
ふわふわふくらんだシフォンケーキにチョコレートの愛をまぜこんで。ココアが大人の味。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
スイートチョコレートは細かく刻む。薄力粉を網で2回振るっておく。卵を卵黄と卵白に分け、ボウルごと冷蔵庫で冷やしておく。卵白で作る<メレンゲ>のボウルは特によ~く洗って下さい。油がついていると、泡立ちが悪くなります。オーブンを170℃、30分セットして予熱しておく。今回はガスオーブンを使用しています。機種によって違いがあります。特に電気オーブンの場合はガスに比べて火力が弱いようなので加減して下さいね。
-
2
チョコレート液を作る。小鍋に牛乳を沸騰直前まで温め、刻んだチョコレートを加え木ベラ等で混ぜ合わせ溶かす。サラダ油を加えてよく混ぜ合わせ、冷ましておく。
-
3
卵黄生地を作る。卵黄にグラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。1のチョコレート液を混ぜ合わせ、全体に混ざれば、薄力粉を一気に加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
4
メレンゲを作る。冷やしておいた卵白をハンドミキサーの強で混ぜ、ほぐれればグラニュー糖の1/3量を加え、更に強で泡立てる。ほとんどが泡になってくればグラニュー糖の残りの半量を加えて更に泡立てる。角が立つ様になれば、残りのグラニュー糖を加え、しっかり泡立てる。(ハンドミキサーで泡立てはじめてから7~8分位かかります。手で泡立てると20分弱かかります。)ボウルを逆さにしても落ちない位までが目安。
-
5
3の生地に4のメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。メレンゲの残りの半量を更にに加え、泡立て器で手早くメレンゲの塊がなくなるように混ぜ合わせる。最後はは逆に4のメレンゲのボウルに戻し、ゴムベラで泡を壊さない様に、メレンゲの塊が残らない程度に全体に切るように混ぜ合わせる。
-
6
シフォン型に少し高い位置から生地を落とす。同じ所に落とさない様にシフォンケーキの型を回しながら均一に、型の7分目位まで流し込む。紙の型の場合、金属の型に比べて中央の筒の高さがない為、中央の穴に生地が流れてしまうので、少なめにして下さい。
-
7
ゴムベラで中央から外側の縁に表面を持ち上げ、170℃のオーブンで35~40分焼く。
-
8
焼き上がればすぐオーブンから取り出し、ひっくり返してビン等にかぶせ、完全に冷ます。(小さいので3時間位)冷めれば竹串で型をはずして取り出し、底を平らに切り揃える。刷毛でブランデーを全体に塗り、ココアパウダーを茶こし等で全体に振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
・焼いた紙の型ごとでも、デコレーションをしてプレゼント用にラッピングしてもいいですね。
|
|
・仕上げのブランデーとココアパウダーが大人の味。
|
|
・ふわふわの生地なのでたっぷり食べられる。
|
現在のファン数1622
「チョコレートシフォン」の関連レシピ
- チョコレートとレモンのタルト
- マーマレード入り♪フォンダンショコラ
- ハートのラズベリーガナッシュ
- マーブルケーキ
- アマンドショコラ
- 卵パックでクランチチョコ
- 牛乳パックでクラシックショコラ
- レンジで簡単!チョコスポンジケーキ
- オレンジチョコのキューブパン
- チョコレートチュロス
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
カービィカフェ プチ24年冬、“カービィが住む星”着想ブルーベリーケーキ&カップ入りティラミス
テイクアウトスイーツ専門店「カービィカフェ プチ(Kirby Café P…
寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
冬の足音が聞こえる寒さになってきました。そんな寒い日には牛すじ肉を使った絶…
【おからクッキー:5選】からだに優しいヘルシー食材で簡単に作れる!人気レシピをご紹介
豆腐を作る際にうまれる副産物「おから」。高タンパク低カロリーで食物繊維を多…
【今日の献立】2024年12月7日(土)「レンコン入りつくね丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単ブロッコリーと油揚げの和えもの 立派なおかずに by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 13:20
-
白菜のクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 12:18
-
レンジで!豆腐とホタテの卵中華あんかけ がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
おしゃれなクリスマスサラダ がおいしい!
makoさん 10:07
-
焼きネギとホウレン草のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:20
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 09:18
-
カニとミツバのあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 09:17
-
肉みそバターラーメン がおいしい!
Leeさん 08:54
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 08:51
-
パリパリ揚げシューマイ がおいしい!
ゲストさん 06:50
-
節約食材でボリュームおかず!豚こま肉のさっくり揚げネギソースがけ by 鎌倉 裕子さん がおいしい!
みかさん 06:45
ウーマンエキサイト特集