愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サツマイモと油揚げのみそ汁

汁物にサツマイモを入れると甘みが増すので、子供も喜ぶ味になります。

材料  ( 2 人分

サツマイモ

1/2~1本

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/11/02
更新日:
2018/10/28

下準備

  • サツマイモはタワシで水洗いし、縦半分に切って幅1cmの半月切りにし、水に放ってアクを抜く。油揚げは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と水気をきったサツマイモを入れて強火にかけ、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    油揚げを加え、みそを溶く。器に注いで刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数258

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.