卵のせエンドウ豆入りオムライス
エンドウ豆入りの彩り鮮やかなチキンライスはトロトロ卵と相性抜群!
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合エンドウ豆
(サヤ付き)50~60g塩
少々玉ネギ
1/2個鶏もも肉
1/4枚シメジ
1/2パックブロッコリー
1/4株水
適量<調味料>
酒
大さじ2ケチャップ
大さじ4ウスターソース
小さじ2塩コショウ
少々バター
10gサラダ油
小さじ1/2卵
4個牛乳
大さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/04/15
- 更新日:
- 2013/12/06
作り方
-
1
フライパンにバター5gを入れて中火にかけ、バターが溶けたら洗ったお米を炒める。お米が透き通ってきたら、<調味料>の材料を加えて混ぜる。炊飯器に入れ、通常に炊く水加減まで水を加えてひと混ぜする。
-
2
フライパンに残りのバター、サラダ油を入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。鶏もも肉を加えて炒め合わせ、さらにシメジを加えて炒め、塩コショウをして(1)の炊飯器に加え、スイッチを入れて普通に炊く。
-
3
炊き上がったら10~15分蒸らす。全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、エンドウ豆を加えてサックリと混ぜ合わせ、器に盛る。
-
4
フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて強火にかけ、卵2個と牛乳大さじ1をよく混ぜ合わせ、一気に加えてフライパン全体に広げる。菜ばしを細かく動かし、半熟になったら(3)にのせ、ブロッコリーを添える。もう1回同様に作る。
このレシピのポイント・コツ
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよ うに軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/shiho fujimaru
「卵のせエンドウ豆入りオムライス」の関連レシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19







