いちごは使わずに作りました。シュー生地を参考にさせていただきました!以外に簡単にできますし、材料もあるものでできるので良いですね!
イチゴのシュークリーム
淡いピンク色のイチゴクリームにフレッシュなイチゴも入った贅沢なシュークリームです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<シュー生地>の薄力粉は振るっておく。
-
オーブンは200℃に予熱しておく。
作り方
-
1
<シュー生地>を作る。鍋に水、バター、塩を入れて強火にかけ、吹き上がってくるくらいまで沸騰したら火を止める。
-
2
薄力粉を加えて木ベラで混ぜ、再び中火にかけて鍋底に薄い膜がはるまでしっかり火練りし、火から下ろす。
-
3
溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、木ベラですくってみて3秒くらいかけて落ち、木ベラから伸びた生地がきれいな三角形になるくらいのやわらかさにする。
卵は火練りの状態によって入る量が変わるので少しずつ調節しながら加えてください。
-
4
丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径5cmくらいの大きさに丸く絞り、200℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
-
5
<イチゴクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて泡立て、少しトロミがついてきたらイチゴピューレを加えて8分立てにする。
-
6
(4)のシュー生地の上部をカットし、(5)の<イチゴクリーム>を絞り入れ、イチゴをお好みの形にカットしてのせる。
-
7
シュー生地の上部をかぶせて粉糖を振って仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数323
photographs/naomi ota|cooking/akiko yoshimura
「イチゴのシュークリーム」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
栗のラム酒風味とクレームフェッテ
-
バターナッツカボチャプリン
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
里芋のブルーチーズグラタン
-
アーモンドガトーショコラ
-
舞茸のパンベルデュ・サレ
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
濃厚チョコムース
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
かかやさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
かかやさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
ぷちぷち!枝豆とコーンの落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/25





